El semillerito pechicanelo

El semillerito pechicanelo[1] o espiguero menudo[2] (Sporophila minuta) es una pequeña ave cantora de la familia Emberizidae que habita desde el occidente de México hasta Argentina y Uruguay.

Cuando adulto, mide unos 9 cm y pesa 8 g. El pico es cónico, grueso en la base y relativamente corto. Los machos son de color gris opaco en las partes dorsales, y color canela en las partes ventrales y la rabadilla. Puede haber algo de blanco en las alas. Las hembras son pardas pálidas, de coloración más diluida en el pecho y con tintes amarillentos en rabadilla y vientre.

Habita sobre todo en campos abiertos, donde abundan los matorrales y pastos, y en sabanas; en tierras bajas de altas temperaturas. También aparece en jardines, parques y campos de cultivo. Su alimentación es principalmente a base de semillas. Se distribuye en México desde las tierras semiáridas del occidente de México (Nayarit y Jalisco) hacia el sur, a lo largo de toda la vertiente pacífica. Se distribuye a través de toda América Central, en el norte de Sudamérica hasta las Guayanas y en la isla de Trinidad. Su límite sur se encuentra en el Uruguay. Podría estar en proceso de expansión en algunas regiones.

La temporada reproductiva comprende de junio a agosto. Sus nidos son cuencos elaborados de raicillas, pastos y otras fibras vegetales, y se construyen sobre árboles o arbustos.

El canto del macho es parecido al del canario (Serinus canaria), generalmente terminando con un zumbido.
tambien es llamado rosita, san jose o sangre e`toro

Comentarios